Alimentación sana

La salud constituye un sólido soporte para tener

un buen desempeño físico, mental y social.

La educación es la puerta del conocimiento y la libertad,

es la herramienta más poderosa para

entender y transformar el mundo.

Programa de Acción en el Contexto Escolar

  Los principales problemas de salud pueden prevenirse desde el contexto escolar, al promover una cultura de auto-cuidado y la conformación de ambientes saludables, mediante el desarrollo de competencias que permitan conocer y modificar los determinantes de la salud (causas y condiciones) que, por sí solas o de manera conjunta, favorecen o afectan la salud individual y colectiva.

   Bajo esta tónica,  este espacio es el idóneo para tratar la determinante de Alimentación, al reconocer cuáles son las características que debe tener una alimentación correcta y así tener estilos de vida saludables.

Te sugerimos

A veces sentimos que lo que hacemos es tan solo una gota en el mar,

pero el mar sería menos si le faltara una gota.

Madre Teresa de Calcuta (1910-1997)

Misionera de origen albanés naturalizada india

 

   Bienvenidos a Te sugerimos… punto de encuentro de información y recomendaciones para la puesta en práctica en situaciones de aprendizaje en el aula, que contribuyan a la creación de una cultura de la prevención y cuidado de la salud.

Programa sobre la Regulación de venta de productos alimenticios en las escuelas primarias

En el marco del Programa para la regulación de la venta de productos alimenticios en las escuelas primarias, les compartimos la presentación que incluye información relacionada con dicho tema. Esta presentación es proporcionada por la Subdirección de Salud del Ayuntamiento de Xalapa.

Enfermedades importantes nutrición
Se mencionan las diferentes enfermedades que se pueden adquirir debido a la mala manipulación de los alimentos, así como por la mala alimentación.
enfermedades importantes nutricion.pdf
Documento Adobe Acrobat 1.8 MB

Entre nosotros

   ¿Ya tienen el Recetario Regional "Comiendo bien a lo Veracruz SANO"? Recuerden que en el cintillo del lado derecho pueden descargarlo. ¿Ya elaboraron alguna receta? ¿qué tal?

   Aquí podrán ver en video la forma de preparar la receta que aparece en la página 26 del recetario: Tostadas. Es muy fácil y muy sabrosa.

   ¡Disfrútenla!

¿Qué tal si intentan las otras 10 que tenemos grabadas?

¡Buen provecho!



Consúltalo

El encontrar, sólo nos lleva a querer buscar más.
(Anónimo)

 

   Aquí, encontrarás direcciones electrónicas que te permitirán obtener información sobre AlimentaciónTe invitamos a adentrarte en el espacio cibernético,  y visita las siguientes URCL para conocer más.

  • Guía de Activación Física. Educación Primaria. Disponible en: http://alianza.sep.gob.mx/evidencias/EjeIII/2010/EjeIII/III9_GuiaEfisicaprimaria.pdf
  • Lineamientos para el Expendio o Distribución de Alimentoso Bebidas en los Establecimientos de Consumo Escolar de los Planteles de Educación Básica. En: http://www.insp.mx/alimentosescolares/
  • Secretaría de Salud, Programa Escuela y Salud. En: http://promocion.salud.gob.mx/dgps/interior1/programas/escuela_salud.html
  • Barra de Verano 2012, Serie Escuela Saludable, SegundaTemporada. En: http://www.barradeverano.dgme.sep.gob.mx/escuela.html
  • Organización Mundial de la Salud. Por tu salud, muévete. Disponible en: http://www.who.int/docstore/worldhealthday/2002/brochure.es.pdf

 

 

Para padres

“Hay que unirse, no para estar juntos, sino para hacer algo juntos”

Juan Donoso Cortés (1809-1853) Ensayista español.

 

   La Secretaría de Salud proporciona recomendaciones para la preparación de platillos saludables para cooperativas; de las cuales ponemos a su disposición y consideración ejemplos para la elaboración de refrigerios saludables para sus hijos.

    Esperamos que les sean de utilidad.

     Como complemento y apoyo para la elaboración de los refrigerios escolares mencionados, así como cualquier receta o menú para la familia; les compartimos un calendario donde se muestran las frutas de temporada por mes. Esto servirá para planear con eficiencia los menús familiares.

Para peques

   Les presentamos unas ligas para que vean algunos juegos didácticos de alimentación sana:

  • http://www.junglandia.com/
  • http://educasaludsur.wikispaces.com/Alimentacion
  • http://es.nourishinteractive.com/nutrition-games/childrens-educational-healthy-food-games

 

     ¡DIVIÉRTANSE!

tumblr hit counter

Recetario Regional 2016 Volumen 2

¡Aquí está!

Después de un año de arduo trabajo, 228 recetas recibidas, 95 seleccionadas y 3 aportaciones, se conformó el Recetario Regional "Comiendo bien a lo Veracruz SANO" en su volumen 2.

Gracias al compromiso y esmero de todos los participantes: alumnos, padres de familia, docentes, directivos, supervisores escolares, tanto de primaria estatal como educación indígena, ahora tenemos el nuevo recetario con 98 recetas deliciosas y nutritivas para disfrutar en casa, llevar almuerzo a la escuela o simplemente acompañar un  café.

Nuevamente

¡BUEN PROVECHO!

“Comiendo Bien a lo Veracruz Sano. Volum
Documento Adobe Acrobat 6.8 MB

Jornadas de Cierre SUMA-Nutrir, Niños Saludables 2015

 Del 3 al 9 de junio se realizaron las Jornadas de Cierre SUMA-Nutrir, Niños Saludables 2015. Se llevaron a cabo en 5 sedes del estado de Veracruz, en las zonas escolares:

008 Papantla

019 Alvarado

023 Ciudad Mendoza

029 Minatitlán

074 Xalapa Locales Norte.

 Aquí el documento completo del informe para su conocimiento.

Informe Jornadas de Cierre 2015.pdf
Documento Adobe Acrobat 503.6 KB

¿Sabías que...?

 Una de las experiencias exitosas derivada de las acciones de la Estrategia SUMA, es la realizada en la escuela primaria estatal "José María Morelos y Pavón", de la localidad San Pancho, municipio La Antigua, perteneciente a la Zona Escolar 041 Cardel.

   Organizaron con los padres de familia la elaboración de desayunos sanos para los alumnos en la cocina de la escuela y coordinaron con la cooperativa escolar para garantizar que no se vendan productos chatarra.

  Aquí sus testimonios.

Recetario Regional

Recetario Regional
Recetario Regional

 Este recetario es el resultado del deseo y voluntad de rescatar la cultura gastronómica propia de las diferentes regiones de nuestra Entidad, considerando que son recetas con valor nutricional para lograr una alimentación completa en la familia.

¡BUEN PROVECHO!

    

Recetario Regional "Comiendo bien a lo Veracruz SANO"
Nutrir v4.pdf
Documento Adobe Acrobat 6.6 MB

Tres mil 500 escuelas beneficiadas con el Programa SUMA-Nutrir